NIVELES DE PÓLENES

ANAFILAXIA EN NIÑOS EN EL MUNDO



En un estudio realizado en Nueva York (J Allergy Clin Immunol 2012;129:162-8) encuentran que las causas son: alimentos 71%, desconocida 15% medicamentos 9% y otras causas 5%. Entre los alimentos los más frecuentes son pescados y mariscos 26%; cacahuete y otros frutos secos 40%; frutas y vegetales 11%, leche de vaca 7% y huevo 5%. En USA las costumbres son diferentes a España y las causas de anafilaxia también.
En un estudio proveniente de Latinoamérica (Allergol Immunopathol 2011 Nov 21), los alimentos no fueron tan frecuentes (36%), los medicamentos aumentaron al 28% y las picaduras de insectos supusieron el 26%.
En Europa, en un estudio realizado en Portugal (Allergol Immunopathol 2012;40:31-6), las causas fueron alimentos 78%, medicamentos 11%, picaduras de abeja/avispa 3%, y desconocida en el 7%.  Entre los alimentos el más frecuente fue la leche de vaca 37%, pescados y mariscos 18% y  huevo 7%. En otro estudio europeo, realizado en Italia (Pediatr Allergy Immunol 2011: 22: 813–819.) particularmente sobre la alergia a alimentos como causa de anafilaxia,  los responsables fueron: leche de vaca 29%, huevo 15%  frutos secos  20%, pescados y mariscos 7%, alimento desconocido 9%. 
Algunas diferencias pueden explicarse debido a la edad de los pacientes, ya que los menores de dos años, en quienes se dan la mayor parte de reacciones frente a la leche, eran el 35% de los pacientes y 47% respectivamente en los estudios de Portugal e Italia. En el estudio de Nueva York, se incluyeron pocos pacientes menores de un año: el 3%. Otras diferencias se pueden deber a diferentes patrones alimentarios en los distintos países, y a mayor exposición a insectos como la que puede darse en Latinoamérica.
El uso de adrenalina fue bastante frecuente en los niños de Nueva York (79%), y mucho menos frecuente en Latinoamérica (35%) o Portugal (25%).

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