ENFERMEDAD CELIACA
La enfermedad celíaca, también denominada celiaquía, es un proceso autoinmune que radica en una intolerancia permanente a las proteínas del gluten (son una serie de proteínas presentes en diversos cereales como el trigo, la cebada, el centeno y la avena).
Aparece
en personas con predisposición genética. Cursa con enteropatía de la
mucosa del intestino delgado superior que puede llegar a ser muy grave.
Esto significa
que la enfermedad provoca una inflamación en el intestino delgado y
daño en su revestimiento, tanto que incluso puede derivar en la
desaparición de las vellosidades intestinales. Debido a lo cual se
dificulta la absorción de los nutrientes (micro y acronutrientes) de los
alimentos, muy importantes para el mantenimiento de una adecuada salud y
el correcto mantenimiento de todas las funciones del cuerpo humano.
Para
desarrollar la celiaquía, por eso hablabamos de que aparece en personas
con predisposición genética, es necesario heredar dicha
predisposición, los haplotipos HLA-DQ2 y HLA-DQ8 van asociados
directamente con esta enfermedad ( aunque tener este perfil no implica
que se vaya a desarrollar la EC). Además, es necesario que se
introduzca gluten en la dieta para el desarrollo de la celiaquía, así
como que se active la enfermedad.
La sociedad española de enfermedad celiaca (SEEC) afirma que, al menos dos de cada tres celíacos se encuentran sin diagnosticar en españa,
y que, aproximadamente uno de cada cien individuos padecerá
la enfermedad celíaca a lo largo de su vida. En cuanto a Europa, la
prevalencia estimada en los europeos y sus descendientes es también del
1%. Esta enfermedad es más frecuente en las mujeres que en los hombres
con una proporción 2:1.
¿Cuándo se manifiesta?
La
Enfermedad Celiaca se puede manifestar en cualquier etapa de la vida
desde la lactancia hasta la edad adulta (el 20% de los casos de
celiaquía se producen en individuos que han pasado de los 60 años). Las personas con familiares que padecen celiaquía tienen mayor riesgo de desarrollar la enfermedad.
Las formas clínicas en las que se puede presentar la enfermedad de la celiaquía son variadas:
1. Celiaquía sintomática o clásica
En
ella destaca la presencia de síntomas importantes de malabsorción,
anticuerpos séricos positivos (no siempre), atrofia grave de las
vellosidades y genética HLA DQ2 y/o DQ8 positiva. Se suele dar en
la infancia, ya que esta forma de presentación es excepcional tanto en
la adolescencia como en la edad adulta. Los individuos pueden tener síntomas digestivos o extra-digestivos.
Dependiendo de la edad del paciente los síntomas pueden variar:
Síntomas de celiaquía en niños
-Hinchazón y dolor abdominal
-Diarrea o estreñimiento persistente.
-Vómitos.
-Anorexia.
-Irritabilidad
Síntomas de celiaquía en adolescentes:
Muchas veces son asintomáticos pero en otras ocasiones pueden presentar:
-Dolor y distensión abdominal
-Dolores de cabeza
-Estreñimiento o hábito intestinal irregular
En las adolescentes se da también menarquia retrasada e irregularidades menstruales.
Síntomas de celiaquía en adultos
-Dolor abdominal
-Dispepsia
-Diarrea crónica o estreñimiento
-Síndrome de intestino irritable
-Dolores óseos y articulares
-Menopausia precoz
-Infertilidad
-Abortos
-Parestesias
-Depresión
-Ansiedad
2. Asintomática o silente
No se producen manifestaciones clínicas, se da más en los llamados grupos de riesgo. Los valores de los anticuerpos dan positivos y en cuanto a la genética aparece HLA DQ2 y/o DQ8. Además
la biopsia intestinal si muestra enteropatía, lesiones histológicas
características e incluso atrofia de vellosidades. Estos casos
suelen descubrirse bien por una determinación de marcadores séricos
indicada por sospecha clínica o (como he señalado antes) por pertenecer a
los grupos de riesgo.
3. Celiaquía latente
Los pacientes no presentan lesión de la mucosa intestinal en el momento de la evaluación aun siendo personas que introducen gluten
en su dieta. La genética HLA DQ2 y/o DQ8 es positiva. Los anticuerpos
pueden ser positivos o negativos pero en alguna etapa de su vida han
presentado o van a presentar características propias de la enfermedad
celíaca. Se puede manifestar con síntomas o ser asintomática.
4. Potencial
Se denomina potencial porque se da en personas que no han padecido nunca alteraciones en la mucosa intestinal características
de la enfermedad, pero con genética HLA DQ2 y/o DQ8 positiva,
que pueden tener síntomas o no, y que, en cuanto a los marcadores
inmunológicos ,a veces, pueden tener anticuerpos séricos positivos por
lo que presentan un riesgo potencial de desarrollar la celiaquía.
6. Enfermedad celíaca refractaria
Es
aquella en la que a los pacientes, con lesión histológica comprobada,
normalmente con atrofia vellositaria, no les desaparecen los síntomas
después de haber eliminado el gluten de su dieta durante, no menos, de
seis meses.
PRUEBAS DE CELIAQUÍA
Con
todo lo anteriormente citado ya hemos hablado de marcadores tanto
inmunológicos como genéticos, por lo que, si se sospecha que un individuo puede estar afectado por esta enfermedad, la persona debe realizarse una serie de pruebas:
-Valoración del estado nutricional (talla, peso, índice masa de masa corporal)
-Análisis completo.
-Marcadores serológicos
de elección para el cribado de EC (los exámenes de sangre
pueden detectar algunos anticuerpos especiales como los
anticuerpos antitransglutaminasa tisular (tTG) de clase IgA o
anticuerpos antiendomisio (EMA) con los cuales se puede detectar la
afección. El especialista pedirá estos marcadores de anticuerpos si
sospecha que se puede tratar de la EC. También puede solicitar una
biopsia intestinal(por todo lo comentado en el post sobre las lesiones
que puede ocasionar la enfermedad…)así como un estudio genético por
lo también comentado sobre los haplotipos HLA-DQ2 y HLA-DQ8 que van
asociados directamente con esta enfermedad. Aproximadamente un 95% de
los pacientes celíacos expresan la variante de riesgo HLA-DQ2, el resto
es positivos para HLA-DQ8. El estudio genético, si el resultado es
negativo, excluye el diagnóstico de celiaquía con una certeza del 99%.
TRATAMIENTO PARA LA CELIAQUÍA
En cuanto al tratamiento, el único tratamiento eficaz para la enfermedad es una dieta estricta exenta de gluten durante toda la vida. Si bien, es imprescindible para los celíacos comprobar los alimentos que se adquieren
ya que se calcula que más del 50% de los productos alimenticios que se
comercializan actualmente contienen gluten (ya provenga del trigo,
cebada, avena o centeno)como espesante o aglutinante, también se puede
dar la presencia de gluten por contaminación cruzada
,verdadera enemiga de los enfermos celíacos, ya que supone un
importante riesgo para la salud de los individuos celíacos y de
personas con sensibilidad al gluten no celíacas. Por todo ello es
fundamental un control muy riguroso del contenido en gluten para poder
certificar los alimentos, como aptos o no, para su consumo por las
personas celíacos.
Comentarios
Publicar un comentario