Entradas

Mostrando entradas de julio 3, 2013

NIVELES DE PÓLENES

ALERGIAS ESTIVALES.

Tapas y alergias . Los profesionales recomiendan congelar el pescado que se vaya a consumir crudo, prestando especial atención al consumo de boquerones en vinagre -costumbre muy arraigada en el centro y sur de España- para prevenir posibles patologías alérgicas y digestivas durante la época estival debidas al parásito Anisakis simplex . Las investigaciones clínicas permitieron descubrir, hace unos años, la necesidad de que el parásito fuera viable para producir síntomas alérgicos y/o digestivos en la mayoría de los pacientes. Es necesaria la parasitación de la larva viva en la mucosa gastrointestinal para desencadenar los síntomas.  El Dr. Álvaro Moreno-Ancillo fue uno de los investigadores pioneros que comprobó cómo la congelación de la larva prevenía la Anisakiasis gastro-alérgica. Gracias a estos y otros hallazgos, se gestó el actual Real Decreto 1420/2006, de 1 de diciembre, sobre prevención de la parasitosis por Anisakis que indica que los titulares de los establecimientos que